La transitività dell'alleanza - Battistelli, Laura (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
In questo articolo si propongono le risultanti dell'analisi dello spazio genealogico di una popolazione che ha vissuto e si è riprodotta in un piccolo paese del Lazio tra la fine del '700 e gli anni '20 del '900. I dati necessari alla ricostruzione dei reticoli di discendenza e di alleanza intessuti dai suoi abitanti sono stati tratti principalmente dai registri parrocchiali. Lo spazio genealogico così ricostruito è stato osservato come una rete di relazioni tra gruppi, ricavati in sede analitica sulla base delle identità di cognome degli individui presenti nelle fonti. L'analisi di tale rete dimostra che essa tende a strutturarsi come una trama regolare, costituita dalla moltiplicazione di un modulo triangolare di relazioni di alleanza matrimoniale tra "gruppi di cognome", nella quale si incastonano unioni consanguinee e riallacciamenti di alleanze. L'analisi di studi sulla scelta del coniuge condotti da altri in contesti differenti mostra infine la possibilità di rintracciare anche dietro apparenti diversità indizi di articolazione simile. This article presents the results of the analysis of the genealogical space of a population that inhabited a small village of Central Italy between the end of the eighteenth century and the second decade of this century. The data employed in reconstructing the webs of descent and alliances interwoven by its members are drawn from the parish registers. This genealogic space has been considered as a network of relations among groups, which have been obtained analytically on the basis of the identity of the family names of the individuals mentioned in the sources. Analysis suggests that this network tends to be structured as a regular plot, formed by the multiplication of a triangular pattern of marriage alliance relations among patrinominal kin groups, in which consanguineal unions and reiterations (redoublements) of alliances appear. Comparison with studies on partner choice in other contexts permits to discover traces of a similar articulation lying behind apparent differences.