«Estamos aqui para cumplir». L'esercizio della "mayordomía" a Santiago Yancuictalpan, Sierra Norte de Puebla (Messico) - Burdi, Patrizia (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Questo scritto si propone di analizzare il complesso di funzioni cerimoniali, sociali ed economiche connesse al culto delle immagini cattoliche che in America Latina va sotto il nome di mayordomìa, attraverso lo studio della realtà etnografica di Santiago Yancuictlalpan (Stato di Puebla, Messico). Considerata la copresenza di compagini sociali diverse e contrapposte all'interno della comunità, la nahua e la mestiza, si tenta la comparazione fra esercizio mestizo e nahua dell'istituzione, analizzandone i tratti distintivi nella loro dimensione simbolica e sociale. The purpose of this paper is to analize the complex of cerimonial, social and economic functions connected to the cult of catholic saints, which in Latin America is denominated mayordomía, through the study of the ethnographic reality of Santiago Yancuictlalpan (Puebla, Mexico). Since the community is divided in two different and opposing social groups, the nahua and the mestizo, the A. compares the two managements of the institution, analyzing the distinctive elements in their social and symbolic dimension.