La notion de culture d'entreprise dans la littérature manageriale. Une critique ethnologique - Gallenga, Ghisíaine (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Lo studio etnologico delle imprese deve confrontarsi con degli strumenti concettuali di origine manageriale rispetto ai quali non può esimersi dal prender posizione, se vuole elaborare interrogativi teorici propri. Gli antropologi non sono tenuti a prendere per oro colato l'uso che le scienze manageriali fanno delle categorie antropologiche. L'esame critico della nozione di "cultura d'impresa" rivela come essa sia frutto di riduzionismo e di una serie di fraintendimenti concettuali. L'ethnologie de l'entreprise est confrontée à un outillage conceptuel relevant du management par rapport auquel elle doit se positionner pour élaborer son propre questionnement théorique. Le recours des sciences de gestion à des catégories anthropologiques doit-il être pris pour argent comptant par les anthropologues? L'examen critique de la notion de culture d'entreprise révèle que celle-ci repose sur un réductionnisme et sur une série d'abus conceptuels.