Il cibo degli antropologi

Autori

  • Francesco Remotti

Abstract

Questo articolo intende sviluppare un tema emerso dall'analisi
del nesso cibo-e-umanità in un°etnia di coltivatori bantu dello
Zaire orientale, vale a dire il significato antropologico che viene
conferito all'alimentazione. Selezione di ciò che viene introdotto
nel corpo e precarietà del senso dell°umanità sono le due idee che
consentono di spostare il discorso dall'alimentazione fisica a quella
spirituale e così affrontare il tema della purezza quale appare in
alcuni momenti significativi della filosofia occidentale moderna
(Descartes, Kant). A questo pensiero filosofico si contrappone la
prospettiva che affiora dagli Essais di Montaigne; e sotto il segno
del cannibalismo sono prese in considerazione alcune caratteristiche
costitutive del pensiero antropologico, concepito come un
tentativo di incorporazione degli altri e come un processo in cui si
mescolano incessantemente identità e alterità.

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Pubblicato

2019-04-03

Come citare

Remotti, F. (2019). Il cibo degli antropologi. L’Uomo Società Tradizione Sviluppo, 1(1/2). Recuperato da https://rosa.uniroma1.it/rosa03/uomo/article/view/14774

Fascicolo

Sezione

Articoli