Pain et corps malade dans les recettes françaises et québécoises de médecine populaire

Autori

  • Françoise Loux
  • Francine Saillant

Abstract

L'artieolo presenta un confronto tra ricette relative al pane desunte da pratiche medicinali tradizionali presenti sia in Francia che nel Québec (Canada).

In queste ricette il pane appare come un buon nutrimento che garantisce la forza e la capacità di sopravvivenza della società. Ma oltre che alla socializzazione e alla civilizzazione, il pane si ricollega anche alla crescita del bambino ed alla cura delle malattie. "Mantiene" le carni malate e ristabilisce la coerenza tra il corpo e il mondo quando la malattia rompe l'armonia esistente tra i due.

##submission.downloads##

Pubblicato

2019-12-03

Come citare

Loux, F., & Saillant, F. (2019). Pain et corps malade dans les recettes françaises et québécoises de médecine populaire. L’Uomo Società Tradizione Sviluppo, 3(1). Recuperato da https://rosa.uniroma1.it/rosa03/uomo/article/view/16125

Fascicolo

Sezione

Articoli