Il gusto sottile: pratiche alimentari, progetti e resistenze nel Chaco argentino

Autori

  • Zelda Alice Franceschi

Parole chiave:

popolazioni indigene wichí, cibo, potere, ONG, Slow Food

Abstract

Chi sono oggi gli indigeni Wichí e che tipo di transizione alimentare stanno vivendo? Cosa ci racconta la loro storia più recente e come sono giunti ad un tipo di alimentazione prevalentemente basata su prodotti industrializzati? Si ripercorrerà la storia dei gruppi Wichí che si stanziarono con i padri francescani presso la futura missione Nueva Pompeya per riflettere sui diversi cambiamenti economici e nutrizionali. Oggi infatti malnutrizione e obesità affliggono il Chaco argentino e in particolare le zone indigene. Bambini, adolescenti e adulti sono parimenti colpiti. Attraverso dati etnografici e della letteratura si farà luce sulle conseguenze socio-culturali della transizione alimentare tenendo a mente che il rapporto che i Wichí hanno con il loro bosco è di stretta e totale interdipendenza e abbraccia il sistema economico-sociale e quello simbolico dei valori condivisi. Ci si focalizzerà su alcuni progetti legati a Slow Food a cui partecipa la ONG, Fundación Gran Chaco per capire se essi rispondano ad alcune urgenze legate alla transizione alimentare.

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Pubblicato

2023-01-18

Come citare

Franceschi, Z. A. (2023). Il gusto sottile: pratiche alimentari, progetti e resistenze nel Chaco argentino. L’Uomo Società Tradizione Sviluppo, 12(1). Recuperato da https://rosa.uniroma1.it/rosa03/uomo/article/view/18274

Fascicolo

Sezione

Cibi e poteri. Etnografie degli usi sociopolitici del cibo