Il giardino dei sensi e i numeri del potere: biodiversità (plurali) fra resistenza e riscrittura

Autori

  • Valentina Peveri

Parole chiave:

biodiversità, orti-giardini, sostenibilità multispecie, Green Legacy, Etiopia, Ensete ventricosum

Abstract

Questo articolo mette a confronto quale aspetto e gusto assume la biodiversità nei luoghi in cui è coltivata, con tutti i sensi, nel quotidiano; e cosa, al contrario, la biodiversità comporta quando è osservata da lontano e inquadrata nelle politiche e nei piani di gestione a livello nazionale e sovranazionale. Inizio col delineare la vita altamente interconnessa di una pianta etiope (Ensete ventricosum) che per secoli è stata simbioticamente coltivata, e sensualmente apprezzata e consumata, in piccole unità famigliari-produttive; e in particolare, in orti-giardini multispecie che sono rimasti, per loro stessa natura, inosservati o non quantificabili. La fiorente vitalità di queste nicchie agroecologiche raramente ha catturato attenzione pubblica, ricerca o investimenti. In Etiopia i dettami della Rivoluzione Verde – che privilegiano la produttività sulla giustizia, e il calcolo su gusto ed esperienza – sempre più di frequente si sono tradotti in processi di cambiamento agrario e in linee guida nutrizionali a livello nazionale che favoriscono nuove modalità di produzione e consumo attraverso soluzioni tecnologiche. Mi concentro quindi sull’iniziativa più recente che il governo etiope ha intrapreso per «rinverdire» il paese: l’iniziativa Green Legacy, con la sua persistente retorica sul ripristino ecologico per ricostituire ciò che è andato perduto; e la parallela, eloquente negligenza di ciò che, lontano da campagne mediatiche altisonanti, è già straordinariamente verde e ancora vivo.

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Pubblicato

2023-01-18

Come citare

Peveri, V. (2023). Il giardino dei sensi e i numeri del potere: biodiversità (plurali) fra resistenza e riscrittura. L’Uomo Società Tradizione Sviluppo, 12(1). Recuperato da https://rosa.uniroma1.it/rosa03/uomo/article/view/18276

Fascicolo

Sezione

Cibi e poteri. Etnografie degli usi sociopolitici del cibo