Co-progettare politiche del cibo per territori ibridi. Il caso di Cavallino-Treporti tra litorale e laguna di Venezia
DOI:
https://doi.org/10.13133/2532-6562/18672Parole chiave:
Politiche del cibo, Territori ibridi, Laguna di VeneziaAbstract
In risposta alle crisi socio-ecologiche contemporanee, il cibo emerge come tema cruciale nella progettazione e pianificazione urbana e territoriale. Tuttavia, le politiche alimentari, spesso urbano-centriche, non tengono in debita considerazione anche territori altri, tra cui i territori ibridi urbano-rurali con sfide ambientali e sociali uniche. Il contributo discute la necessità di politiche alimentari che tengano conto anche di queste specificità. In particolare, l’articolo si concentra su Cavallino-Treporti (VE), territorio ibrido tra mare e laguna, che sta affrontando oggi sfide legate alla predominanza dell’economia del turismo e all’aumento delle fragilità ambientali. La ricerca mette in luce alcune pratiche locali innovative che rimangono, però, frammentarie ed episodiche. In questo contesto, si discutono possibili strumenti per la costruzione di politiche del cibo che considerino specificatamente i territori ibridi, apprendendo dalle pratiche già in essere e, avviando e facilitando la loro messa in rete attraverso un processo di co-progettazione.
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